Sennereien


Sennereien entlang der Allgäuer Käsestraße

Die Sennereien entlang der Allgäuer Käsestraße sind meist genossenschaftlich organisierte Kleinbetriebe, welche ihre Milch von den Bauern der Umgebung erhalten. Durch die Produktion vor Ort und den Verkauf des größten Teils des Käses in den Sennereien können die kleinräumigen und alten Strukturen aufrechterhalten werden. Dies spiegelt sich in der beschaulichen Mosaikhaftigkeit der Region wider, welche durch den regionalen Kreislauf weiterhin gewährleistet werden kann.

Insgesamt 14 Sennereien gehören zur Allgäuer Käsestraße. Wo Sie diese finden, was ihre Spezialitäten sind und wann Sie dort Käse kaufen können erfahren Sie auf dieser Seite.

Der Käse ist in den meisten Haushalten ein fester Bestandteil der Nahrung. Aber wo kommt er her und wie wird er in den kleinen Sennereien der Allgäuer Käsestraße hergestellt? Dies und noch viel mehr erfahren Sie bei einer Sennereiführung, welche von unseren Mitgliedsbetrieben mit viel Liebe durchgeführt werden.

Sennerei Böserscheidegg

Die Dorfsennerei Böserscheidegg ist eine Genossenschaft von 13 Landwirten, deren Urgroßväter sich bereits vor über 100 Jahren zusammengeschlossen haben.


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Sennerei Bremenried

Die Sennerei Bremenried eG stellt ihre Produkte noch nach alter Tradition und Rezepten in Handarbeit her. Nur frische Rohmilch von Allgäuer Kühen, die auf saftigen Wiesen grasen, wird verarbeitet.

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Sennerei Rutzhofen

Unsere 9 Milchlieferanten versorgen uns jährlich mit 1,3 Millionen Kilogramm Milch. Die gentechnikfreie Fütterung ist eine wichtige Grundlage für unsere naturreine Produktion.

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Baldaufs Käskeller

Im Baldauf's Käs- und Weinkeller in Lindenberg, Goßholz, finden Käsefreunde das gesamte Baldauf Käsespezialitäten Sortiment – freundliche und kompetente Beratung inklusive.

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Baldauf Sennerei Gestratz

Nach alter Tradition, aber mit modernster Technik und dem Wissen von heute – so entsteht in der Sennerei Gestratz eine feine Auswahl von Baldauf Schnittkäsen.

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Baldauf Sennerei Hopfen

Seit über 100 Jahren wird in dem backsteinroten Gebäude in Hopfen Baldauf Käse gefertigt.


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Sennerei Grünenbach

Heumilchkäse in Bio-Qualität – mehr Natur geht nicht. Was in ganz Europa Seltenheitswert hat, entsteht in der Baldauf Sennerei Grünenbach jeden Tag.

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Käsküche Isny

Kleine Biosennerei mit großer Auswahl an eigenen Produkten, Geschenkartikeln und Biolebensmitteln aus der Region.


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Biokäserei Zurwies

Wie die Bauern ihre Milch, so produzieren wir unseren Käse handwerklich und ohne Zusatzstoffe. Gerne dürfen Sie sich hiervon überzeugen und uns beim Käsen über die Schulter schauen.

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Dorfkäserei Thalkirchdorf

Käseherstellung in der Käseschule Allgäu. Eigenhändig rühren, messen, schneiden und später den eignen Käse vom Kupferkessel in die Käseform portionieren.


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Käserei Bauhofer

Die Käserei Bauhofer ist ein Spezialist für Allgäuer Hart- und Schnittkäsesorten. Die Käserei ist bei der B32 zwischen Ravensburg und Wangen im Allgäu zentral gelegen.


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Bergkäserei Steibis

Jeden Dienstag um 10:30 Uhr erfahren Sie vieles über die Käseherstellung und können anschließend im Kässtüble eine Brotzeit einnehmen und den hochwertigen Rohmilchkäse genießen.

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Allgäuer Hof-Milch

Die Allgäuer Hof-Milch GmbH ist eine eigenständige Molkerei im Herzen des Allgäus und verarbeitet seit 2016 Allgäuer Heumilch von ausgewählten Landwirten zu hochwertigen Produkten.

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Bio-Hofkäserei Ratzenberg

In unserer Bio-Hofkäserei praktizieren wir in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit unseren Käsereibetreibern Birgit & Martin Spieler vom Biohof Zwiesele die hohe Kunst des Käsemachens.

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